К основному контенту

JEEConf 2013

Этот пост посвящён конференции JEEConf, проходившей в Киеве 24-25 мая. Это мероприятие организовывается уже не первый год и с каждым разом собирает все больше и больше Java-разработчиков. В этот раз и докладов было больше и самих докладчиков, в т.ч. и зарубежных.

Из тех докладов, на которых я побывал в первый день, хочется отметить доклад Олега Шелаева про Java-агенты и доклад Антона Кекса «Как вернуть Java былую славу?». Первый познакомил с интересными инструментами вроде Chronon и Byteman и породил интересные идеи применения агентов. А второй из выделенных мною докладов оставил особо яркие впечатления. Антон — отличный докладчик. Он с особым удовольствием поиздевался над трехбуквенными аббревиатурами из Ынтерпрайз мира и стилем разработки resume driven development. Конечно же, были рекомендации как нужно делать. Не все из них можно просто вот так взять и применить (все-таки работа в аутсорсе и распределённых командах накладывает определённые ограничения), но общее направление, к чему нужно стремиться обрисовано достаточно чётко. Рекомендации, касающиеся стиля кода, были спорными. Как по мне, их и не стоило приводить. Насколько я заметил, доклад Антона собрал наибольшее число карточек «Cool Speech».

Неприятное впечатление оставило практически всё в секции мини-докладов. Доклады были какие-то сыроватые, некоторые звучали как заученный урок, а доклад про Vagrant представлял из себя некий винегрет, куда по вкусу добавили Chef и Puppet, и у публики незнакомой со всеми этими инструментами, я уверен, в голове все перемешалось и запуталось. Ощущение зря потерянного времени осталось после доклада Якова Файна «Speed up your Web applications with HTML5 WebSockets». Судя по содержанию, тема должна была звучать как-нибудь так: «Обмен сообщениями по схеме запрос-ответ и что приходит ей на смену». Причём львиная доля посвящалась именно схеме запрос-ответ. Интересно, кому она была неизвестна из присутствующих.

Второй день начался с доклада доктора Венката Субраманиама (Dr. Venkat Subramaniam) про акторы. Он сделал достаточно хорошее введение в эту тему с примерами, использующими Akka. И это при том, что с его маком были какие-то проблемы, ноутбук подтормаживал и не поспевал за докладчиком. Доктор Венкат нашёл выход из ситуации и у него появился ассистент. У него неимоверная скорость речи и это было бы катастрофой в восприятии доклада, если бы не отличная дикция, которая, правда, несколько скрадывалась перепадами интонации. Его же докладом закончился второй день. Этот доклад, правда, был «философским», из которого трудно сформировать набор практических действий. Из разочарований второго дня доклад от Jelastic. Я не имею ничего против их облачных решений, но зачем занимать время участников конференции, чтобы попиариться, прикрываясь темой про вертикальное и горизонтальное масштабирование, непонятно. Остальные доклады не оставили особых впечатлений и не способствовали рождению новых идей. Единственное, захотелось попробовать на практике Hazelcast, поэкспериментировать с ним.

Из пожеланий на следующий год: исключить пиар-доклады, повысить уровень мини-докладов, уменьшить количество обзорных докладов (обзоры легко найти в Интернете).


Комментарии

Анонимный написал(а)…
Сколько же впечатлительных людей Кекс увлек своей демагогией. Его советы подходят для небольших приложений, которые можно полностью перепилить за пару дней(как он говорил в примерах).
Действительно большой ынтырпрайз хоть и бывает перегружен технологиями, но без них построить эти большие системы не удалось бы вообще.

Популярные сообщения из этого блога

Одно приложение, несколько баз данных

Рецепт от Spring Boot Некоторое время назад мне довелось писать агрегатор информации, разбросанной по нескольким базам данных с разными схемами. Для реализации был выбран Spring Boot. Ну, потому что модный и судя по примерам существенно упрощает жизнь за счет умной автоконфигурации. В этой статье я опишу, что же необходимо сконфигурировать и как, в случае, если вы отошли от стандартного сценария. Первым делом, необходимо прописать настройки доступа к каждой из баз. Например, вот так: Следующим шагом создадим отдельный класс конфигурации (для удобства), в котором определим dataSources: Обратите внимание, как просто получить настройки с помощью @ConfigurationProperties. Правда, пришлось ввести вспомогательный класс BaseDataSourceProperties — наследник DataSourceProperties, в котором область видимости метода getDriverClassName расширена до public. И осталось совсем немного — сконфигурировать JPA-репозитории. Насчет немного я, конечно, пошутил :) В этой части предстоит больше

Может ли TreeSet содержать дубликаты?

Не спешите давать ответ, а лучше запустите код, приведенный ниже. Возможно вы подумаете, что это надуманный пример, но это лишь немного упрощенная версия того кода, с которым мне пришлось столкнуться на практике. Для начала о проблеме, которую был призван решить этот код. В списке объектов надо было оставить объекты с различными именами, причем неважно какой объект из всего набора с таким же именем останется. Сразу же уточню, что на практике в проекте используется Java 7 и класс объектов, добавляемых в TreeSet, не вложен в какой-либо другой, а приведенный здесь вариант использован для краткости. Может возникнуть вопрос почему выбрано именно такое решение. Давайте разберемся, чтобы не повторять ошибку. Первое, что приходит в голову, когда из списка надо удалить дубликаты, - использовать Set. В данной ситуации HashSet не подходит, потому что он использует equals метод для сравнения и отсеивания дубликатов. Но наш программист не сдаётся и вспоминает, что есть же еще TreeSet, в докум

Обработка изображений с ImageMagick

ImageMagick ( http://www.imagemagick.org ) — набор утилит для создания, редактирования, конвертирования и просмотра растровых изображений. Графический режим необходим только для просмотра. Для остальных действий над изображениями достаточно консоли. То есть налицо два отличия от привычных редакторов растровых изображений (вроде GIMP или Krita): использование набора утилит вместо одной программы для операций над изображениями не требуется GUI. Очевидно, что таким инструментом вряд ли будут пользоваться художники, фотографы или дизайнеры. Чтобы разобраться для кого предназначен этот набор, предлагаю ознакомиться с предоставляемыми возможностями. Что умеет ImageMagick? Чтобы ответить на поставленный вопрос я перечислю входящие в набор утилиты, напишу какой функционал предоставляет каждая из них и, конечно же, приведу примеры использования. identify — информационная утилита, воспользовавшись которой можно узнать формат изображения и множество других его свойств (например, высоту,